Datos generales:

 

Construcción: 1,012.44 m2;

Predio: 464.83.00 m2;

Ubicación: Calle Benito Juárez, esq. Av. 27 de febrero, Centro, c.p. 86000; Villahermosa, Tabasco. 

Fecha de proyecto: Abr-Sep 2005

Proyecto eléctrico: Fco Javier Rodríguez Suárez

 

Distribución:

El inmueble consta de tres niveles distribuidos de la siguiente manera:

Planta baja.- Librería de CONACULTA, tienda de artesanías, sala de exhibiciones temporales, escaleras, sanitarios, dos bodegas y un patio de servicio.

Planta alta.- Escaleras, salas de exhibición: Colonial, Independencia, Porfiriato, Prehispánica y Tomas Ga-rrido.. 

Planta de azotea.- Oficina administrativa y acceso a la azotea.

 

La superficie construida se desglosa en la siguiente tabla:

Planta baja 

 464.83 m2

Planta alta

 467.59 m2

Planta  azotea (oficina)

 80.02 m2

 

Diagnóstico

     El museo de historia de tabasco, conocido como “casa de los azulejos”, fue inaugurado el 8 de diciembre de 1985, destinándose al servicio de la población del estado, así como al turista nacional e internacional. Es un lugar de protección, resguardo, rescate, promoción y difusión cultural y de objetos, documentos y testimonios históricos referentes al estado de tabasco y la región. 

     El acervo contenido en dicho museo data del siglo XV hasta el siglo XX. La construcción que lo alberga fue edificada en 1880 y se caracteriza por una gran variedad y combinación de estilos: mudéjar, mozárabe, gótico, barroco y renacentista, integrándose al edificio nuevas formas estructurales como la bovedilla tabicada y las vigas de acero.

     Con base en la elaboración de un diagnostico respaldado por la delegación INAH Tabasco y por la dirección de asistencia técnica de SCAOP se dictaminaron los deterioros y se propuso la intervención para la restauración del inmueble que permitiera la rehabilitación de las instalaciones y equipos necesarios para la eficaz operación del mismo y de esta manera brindar un servicio de calidad y seguridad a los usuarios.

 

Proyecto de intervención

El proyecto de intervención de la casa de los azulejos se integro por:

1.- El proyecto arquitectónico de restauración;

2.- Ingeniería de costos

3.- La conformación del expediente técnico para llevar a cabo las obras necesarias con apego a la nor-matividad vigente en la ley de obras públicas y servicios relacionados con la misma.

 

     El proyecto de restauración comprende el conjunto de trabajos tendientes a conservar y mantener el edificio histórico o artístico en excelente estado de operación conforme a sus características arquitectónicas y estructurales originales.

     En este caso debido a las condiciones de deterioros en el inmueble por causa de filtraciones y mantenimiento, surgió la necesidad de realizar su intervención inicialmente con el desmontaje y retiro de un equipo de aire acondicionado en desuso, el cual se localizaba en el patio posterior, así como su sistema de ductos en el interior del inmueble; el desmantelamiento de las instalaciones en mal estado tales como la eléctrica, hidráulica y sanitaria; en el aspecto de albañilería y acabados, el retiro de recubrimientos dete-riorados en muros, plafones y pisos en mal estado, así como la demolición de la losa de azotea de la sala de Porfiriato (tipo bóveda catalana y vigas de acero conformada con una capa de compresión de concreto y mortero de cemento gris como entortado. 

     El proyecto de rehabilitación en general consistió en la reinstalación mediante la colocación en las áreas deterioradas de recubrimientos como aplanados, lambrines de azulejos y mosaicos en muros y plafones; inyección de mezcla fluida a base de agua-cal apagada en grietas y fisuras en muros y plafones; restauración de molduras, remates, cornisas, balaustres y estatuas en fachadas exteriores.

     Respecto a las instalaciones, se propuso la sustitución parcial de las instalaciones sanitarias ocultas,  y de las  hidráulicas en este caso visibles en su mayoría. Por encontrarse en muy mal estado fue necesaria la sustitución total de las instalaciones eléctricas. La reinstalación de cinco equipos de aire acondicionado tipo minisplits en las áreas ubicados originalmente y el suministro e instalación de 10 equipos nuevos de diferentes capacidades y en diferentes espacios; la elaboración de acometidas telefónicas así como la sustitución de la red de tubería y cableado de la misma complementaron esta partida.

En el caso de la losa de azotea en el área del Porfiriato (110.56 m2) se presento el problema mayor de la estructura siendo este un avanzado estado de corrosión y flechado en varias viguetas de acero de la misma debido a las filtraciones de agua a través de la cubierta, manifestándose con manchas de humedad hacia el interior de las bóvedas catalanas.

      Al respecto se propuso la sustitución de la misma, incluyendo la capa de compresión de concreto, el entortado y elaboración de enladrillado correspondiente con las características y tipo de materiales a los actuales, así como la aplicación de impermeabilizante prefabricado duraply app/poly de 4.5 mm, conformado con primario asfáltico y acabado protector hojuela terracota. Previo a estos trabajos se considero el retiro y sustitución de domos de acrílicos en esta zona.

      Para tener mayor ventilación en la zona de domos se propuso la apertura de vanos limitados por ventilas de acero estructural en los muro laterales.

      También se considero el mantenimiento de pintura de esmalte acrílico en puertas de herrería, barandales en balcones y vigas de los plafones; de pintura a base de mezcla de alumbre-agua de nopal y cal apagada en muros y plafones; y con barniz transparente en puertas, ventanas, pasamanos, barandales y mezanines de madera.

     Por último, al término de la ejecución total de los trabajos anteriores se considero realizar una limpieza general de obra para su entrega correspondiente.