Datos generales

 

Construcción: 353.70 m2.

Predio: 430,40 m2.

Ubicación: Calle Lamberto Castellanos 230-A, Arboledas, cp. 86079., Villahermosa, Tabasco.

Fecha de proyecto: Sep-Dic 2011.

 

 Distribución

 

 Planta única:

Áreas exteriores:

Área de acceso, estacionamiento para doce automóviles, incluyendo un espacio para personas con capacidades diferentes.

 

Áreas interiores:

Véstibulo, recepción, áreas para: usos multiples, comensales adultos, comensales infantiles, juego infantil, despacho de invitados y barras de ensaladas; sanitarios (hombres y mujeres), cocina, almacen de alimentos, centro de lavado, despacho de meseros, acceso de servicio.

 

Descripción

   Proyecto de remodelación y adecuación formal y conceptual de un inmueble para salón de fiestas.

En la propuesta de diseño se pretendió cambiar la imagen y estilo de espacio interior de estilo contemporáneo y moderno, en congruencia con la imagen de castillo medieval de la fachada existe. De esta manera se propuso la integración de todas las áreas del conjunto con las características de un castillo de estilo medieval.

 En la fachada principal se respetaron los elementos de acuerdo a la idea principal y como complemento se añadieron algunos característicos de los castillos medievales como un foso y sobre este un puente de madera en que a través de una puerta de tablones de madera maciza con accesorios de hierro conecta el exterior con el interior del castillo.

 En el interior se propuso cambiar los elementos y acabados de estilo moderno de muros y plafones con tirol planchado, columnas de acero con pintura de esmalte por acabados de piedra en muros, y pisos con cerámica brillante, por aplanados rústicos en plafones y columnas cuadradas de piedra formando marcos con cerramientos de arcos rebajados y pisos con acabado mate y rustico.

 La planta se desarrolla alrededor de una doble altura en la cual se ubicaba un juego infantil tubular de acero el cual junto con un modulo de baños en la parte oriente y una cocina contigua a la recepción del inmueble impedía la circulación, la capacidad de más comensales así como falta de creación de un ambiente propio para personas adultas en los eventos sociales como xv años y bodas. Razón por la cual se propuso ubicar el juego infantil al fondo del salón y el modulo de baños y cocina en una sección sin uso próxima a esta.

  Se crearon nichos en las paredes que representan aspilleras y troneras medievales; los ventanales con marcos de aluminio se convirtieron en pequeñas ventanas en forma de arcos de medio punto con protecciones de acero. Elementos como escudos de madera con acero, lamparas representativas de la época, barandales y puertas de madera maciza con herrajes y accesorios de acero complementan el estilo propuesto.