Datos generales:

 

Construcción: 17,570.00 m2;

Predio: 350,000 m2;

Ubicación: Bosque de Nativitas, Xochimilco, D. f.

Fecha de proyecto: jul-jun 1985-1986

 

 P r o g r a m a    a r q u i t e c t o n i c o

0.00.- Estacionamiento   8,800 m2

 

1.0.- Área administrativa  

1.1.- Plaza acceso  5,600 m2

1.2.- Administración  200 m2

1.3.- Servicio medico   100 m2

1.4.- Módulos de servicio y sanitarios  200 m2 

2.0.- Área recreativa y circuitos

2.1.- Restaurante-bar    985 m2

2.2.- Área de juegos infantiles      3,000 m2

2.3.- Estación de caballos          250 m2

2.4.- Canales y espejos de agua       8000 m2

2.5.- Lagos     14,000 m2

3.0.- Área cultural 

3.1.- Plaza   1 ,500 m2 

3.2.- Cafetería (40 personas, libros y discos)    700 m2

3.3.- Foro abierto (500 personas)  600 m2

3.4.- Sala de concierto   550 m2

4.0.- Área jardín botánico

4.1.- Invernadero (microclimas)   6,235 m2

4.2.- Vivero 6,000 m2

4.3.- Jardinería típica    6,000 m2

4.4.- Plantas medicinales   6,000 m2

4.5.- Plantas acuaticas   3,000 m2

4.6.- Hortalizas  4,000 m2

4.7.- Arboles frutales   8,000 m2

5.0.- edificio SARH

5.1.- Área de oficinas    8,000 m2

 

Descripciones del proyecto

 

Memoria descriptiva del invernadero

En un invernadero de exposición, el objetivo es dar a conocer de la mejor forma posible las especies vegetales, creando un medio físico igual al de su lugar de origen, de tal manera que el visitante se sienta en un lugar diferente al del exterior.

El propósito principal de este invernadero, es que el usuario, participe en el aprendizaje de la botánica, sirviéndoles cada una de las plantas, como material didáctico, educativo y al mismo tiempo recreativo.

El invernadero tiene un área aproximada de 6,235 m2, y cuenta con 4 salas diferentes de microclima:

 

- Tropical húmedo

- Tropical seco

- Tropical selvático

- Árido y desértico

 

Acceso y vestíbulo.

 

El acceso al conjunto (invernadero-restaurante-bar) es a través de un aviario, con un área de 531 m2. Este nos conduce a una plaza rodeada de agua, donde se encuentran diferentes plantas acuáticas.

 

Al costado este de la plaza, se ubica uno de los accesos al invernadero, a través de la sala tropical-húmedo; al oeste, se encuentra otro acceso, este, por la sala árido-desértico: y en la parte norte, el acceso principal, el cual divide en dos la escalinata que nos lleva al restauran. Este acceso principal, nos conduce a un vestíbulo donde encontramos un área destinada a información, venta de libros y folletos de la flora de México y de Xochimilco.

 

 

 

Enfrente de esta área de información, y debajo de lo que es la escalinata que conduce al restaurante, se encuentran los cubículos y laboratorios para biólogos y agrónomos así como, también, dos cuartos de maquinas (aire acondicionado), bodegas y vestidores-sanitarios para empleados.

 

El vestíbulo esta en la parte central de las 4 salas de microclimas, razón por la cual existen aquí dos accesos: el primero nos conduce hacia la sala tropical selvático y húmedo; el segundo conduce hacia la sala tropical seco y árido-desértica.

 

Salas: tropical selva y húmedo.

Las salas de clima tropical selvático y húmedo se encuentra dentro de la pirámide con mayor altura (24.00 m) debido al tamaño de los árboles presentados en esta. En el interior de esta sala, se diseñaron espejos de agua (para conservar la humedad necesaria para este clima), que aumentan su tamaño a medida que entremos a la sala de clima tropical húmedo, a través de una pequeña área de transición, donde la altura desciende a 9.00 m. Este espacio sirve de separación visual y micro climática entre una y otra sala.

En la sala tropical húmedo, el área de espejos de agua es más grande, puesto que la humedad requerida en esta es mayor. La altura máxima aquí, es menor en comparación con la sala anterior (21.00 m).

Salas tropical seco y árido-desértico.

El segundo acceso desde el vestíbulo, nos conduce primero a la sala de microclima tropical seco, ubicada dentro de dos pirámides de diferentes formas y de trazo prehispánico en su diseño. La primera tiene una altura máxima de 21.00 m, y la segunda de 15.00 m. En esta sala el área de espejo de agua es menos, pues la humedad requerida en esta es menor.

Pasando por un área de transición, con una altura de 6.00 m llegamos a la sala árido-desértico. Esta sala, esta ubicada en una pirámide de corte teotihuacano, y es de todas, la de menor altura (10.50 máxima) pues aquí se requieren de temperaturas mas altas.

 

Circuitos

El recorrido dentro de las salas del invernadero, es por medio de circuitos peatonales, ubicados a diferentes alturas, y por las áreas de mayor interés. Estos circuitos están constituidos básicamente por pasillos de concreto y puentes de acero y madera, con un ancho de 1.20 m y altura hasta de 12 m, en donde se diseñaron algunas terrazas.

 

Memoria descriptiva

 

Restaurante-bar

 

La función principal de un restaurante, es la de ofrecer una sensación de bienestar, confort, compañía, ambiente adecuado y desde luego, disfrutar de la buena comida.

Las condiciones físicas del ambiente, intervienen directamente para crear una atmósfera sofisticada y al mismo tiempo sencilla.

La calidad del ambiente y del espacio arquitectónico dependerá en gran medida, de una conceptualizacion acertada y del diseño cuidadoso de los detalles más pequeños del amueblado, así como, de la calidad y flexibilidad del espacio mismo, que responda a una idea directora general (concepto arquitectónico).

El restaurante-bar puede ser considerado como un teatro, en el cual, el arquitecto, crea el escenario, mientras el anfitrión y el mesero hacen su actuación para que los clientes, disfruten con todos sus sentidos la experiencia espacial, a través del tratamiento arquitectónico de sus diferentes espacios.

Este espacio esta ubicado en medio de dos de las cuatro salas del invernadero (tropical seco y tropical selvático), en un área de 985.00 m2.

 

Acceso y vestíbulo.

Su acceso, desde una plaza central es a través de una escalinata de forma regular (que funcionan también como gradas, en ocasiones de eventos y espectáculos en la plaza), que nos lleva al vestíbulo.

El vestíbulo presenta una doble altura, y esta enmarcado por esculturas abstractas, teniendo como remate visual, una escalera escultórica. La cual nos conduce al bar. Este vestíbulo permite la fácil distribución hacia las dos salas de comensales. En el también se encuentran los sanitarios, elementos importantes en la volumetría exterior de este proyecto.

 

Cocina

Con el fin de lograr un servicio rápido y eficiente, se ubica a la cocina como un área cen-tral, a partir de la cual se distribuyen los alimentos a cada una de las dos salas de co-mensales, mismas que contienen su propia caja de cobro.

 

Servicios

En el nivel inferior de la cocina, se localizan los servicios: almacenes, control de personal, llegada de alimentos, basura y sanitarios-vestidores para empleados. Esta zona esta ligada con la cocina a través de una escalera. Los productos almacenados en este lugar, son trans-portados por medio de un montacargas hacia la cocina y otro hacia el bar para los vinos y licores.

 

Comensales

Las dos zonas de comensales tienen una capacidad total de 202 personas, y están ubicadas simétricamente a los costados del vestíbulo, diseñados en desniveles de tal manera que la vista hacia el invernadero no sea bloqueada, por ningún obstáculo visual. Así pues, se creó un espacio interior libre de columnas intermedias, el cual, está limitado por ventanales que funcionan como muro divisorio, permitiendo así, en el restaurante-bar una temperatura diferente (confortable), a la del invernadero, y una visibilidad estupenda, hacia el paisaje interior del mismo.

 

Bar

La zona de bar se ubica en la parte mas alta del edificio, justo arriba de la cocina, con esto, se pretende lograr que el usuario disfrute de la vista nocturna de la ciudad.

En la parte sur que da hacia el vestíbulo se manejo una doble altura, para tener una mejor visibilidad hacia la plaza. La capacidad diseñada para este bar es de 67 personas.

Desde el punto de vista formal el elemento (restaurante-bar) se integra a la forma de pirámide prehispánica del invernadero, al mismo tiempo que sobresale, ya que es el único elemento, donde se proyecto con materiales tales como, concreto y espejo (como techumbre), diferenciándose así del invernadero y del aviario, donde el material proyectado en el primero fue cristal, y en el segundo, malla reticular.