Datos generales

Construcción: 791.91 m2;

Predio: 552.42 m2;

Ubicación: Retorno Circuito Bahía lote 12, Fracc. Bahía del Sureste, Villahermosa, Tabasco.

Fecha de proyecto: Feb 2005

Proyecto estructural: Ing. Ricardo Díaz Seoane

Proyecto eléctrico: Ing. Fco Javier Rodríguez Suárez

Proyecto hidráulico-sanitario: Arq. José correa rodríguez

Distribución

     Sótano: Cuarto de lavado, cuarto y baño de servicio, patio de tendido, cuarto de juegos, dos baños.

     Planta baja: Cochera techada para tres autos, recibidor, medio baño, estancia, despacho con baño, sala, comedor, cocina, ante comedor, escaleras, terraza techada, escaleras de servicio y bodega. 

     Planta alta: Recamara principal con vestidor y baño, dos recamaras con baño-vestidor, sala de tv y cuarto de costura.

Descripción

     Casa moderna contemporánea, de tres plantas, con mezcla y combinación de estilos clásico y mexicano, conformada por volúmenes con techos horizontales e inclinados y una cúpula central en el espacio que ocupa la escalera principal.

     El proyecto se ubica en un predio irregular, con pendiente de 7%, con vista hacia una laguna en su orientación sur poniente; este se desarrolla en torno a un elemento central de triple altura, rematado con una cúpula, volumen que alberga la escalera principal de la casa.

     Al frente del predio un portón para acceso vehicular y una puerta -ambos de acero estructural- limitan la casa. Próximo al acceso  se ubica la cochera techada, de losa inclinada para dos autos y plana para otro más. 

      En el interior, con orientación hacia la fachada principal, el recibidor y un despacho con baño en la planta principal; un cuarto de costura y la sala de televisión en la planta alta. Próximo al recibidor, una escalera semicircular, continúa, con huellas cubiertas con mármol, barandal de acero estructural y pasamanos de madera, comunica verticalmente con la planta alta.

      En la parte oriente de la casa y con vista a la alberca y al lago, una sala de juegos y una terraza techada contigua se ubican en el sótano.

La sala, el comedor y un desayunador con vista hacia el lago y con acceso a una terraza techada se sitúan en la planta baja;  también con vista al lago, la recamara principal y la recamara dos -ambas con baño y vestidor- ocupan la planta alta.

     La terraza techada de la planta principal se conecta con el sótano al cuarto de juego y a la alberca a través de una escalera circular, de un tramo, continua, con huellas de concreto blanco martelinado,  barandal y pasamanos de acero estructural.

     Junto a  la alberca, un área apergolada, próxima a esta, un jardín posterior contiguo al lago –delimitados por un muro de contención-, complementan esta zona.